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5年 薬の正しい使い方

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5年生では、薬剤師の先生に来ていただいて、薬の正しい使い方を学びました。
薬の飲むタイミングと作用や家族での共用、薬の成分の身体への効き方などを、図や実験で解説していただきました。一人一人がこれまでの経験と結びつけ、振り返りながら、興味・関心をもって学ぶことができました。

これは何でしょう?

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今朝の児童集会は、テレビ放送で行いました。集会委員が身の回りの物をアップで撮った写真を見て、何かを当てるクイズです。教室のみんなは、画面をじっと注視し、色や形状から想像を巡らせながら答えを見つけていました。

1月20日の給食

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 今日の給食は、そごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。さごしは、骨が取り除かれたものが納品されました。「今日のさごしには骨がありますか?」と給食当番の子ども達が確認していました。教室でも食べやすかったようで、「さごし、おいしかったからおかわりした。」、「全部時間内に食べられた。」などという声を聞くことができました。みずなは、大阪産が納品されました。シャキシャキとした歯ごたえで、かみごたえがありました。今日も、魚や野菜のおかずを充分に味わうことができました。

1月19日の給食

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 今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、ワンタンの皮ととうふのスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッぺパン、バター、牛乳です。鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉にしょうがやにんにく、オイスターソース、しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、230度のオーブンで15分間焼きます。スープは、久しぶりの使用となったワンタンの皮ととうふが主材のスープです。
 今日の給食には、しょうがやにんにく、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、チンゲンサイ、コーンなどの野菜が一人当たり約100gずつ使われていました。給食では、1日に必要な野菜の1/3量がとれるように計算されています。野菜は、免疫力を高める働きがあるので、しっかり食べてほしい食べ物ですが、今日は、どのクラスもとてもよく食べていました。

1月18日の給食

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 今日の給食は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳です。親子丼は、鶏卵の個別対応献立です。すまし汁には、徳島県産の生しいたけが使われていました。黒豆は、北海道産が納品されました。乾燥の黒豆を熱湯に30分間以上ひたし、150度のオーブンで90分間煮ています。お正月に食べるおせち料理の一つで、「まめに(健康に)過ごせますように」という願いを込めて食べます。1年生の教室では、たくさんの子ども達がおかわりをしていました。2年生の教室では、「黒豆、甘くて大好きなんだよね。」という声が聞かれ、何人もの子ども達から「先生、これは最後に食べますか?」という質問がありました。『甘いものはデザート』という意識があるようです。「黒豆はおかずなので、先に食べていいよ。」と担任の先生が答えていました。
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