魚を上手に食べましょう・1年生…骨をとる練習に初めてチャレンジしました。これからもたくさん骨の多い魚を食べる機会があるので、また練習していきましょう。 ・2年生…昨年より、骨を上手にとることができるようになった人が増えました。難しいと言っている人も1歩ずつ成長しています。 ・3年生…1年生から骨をとるのがとても上手な学年でした。今回もまた上手でした。 ・4年生…「骨をとるのが難しくてとても時間がかかりました。」と言っていても、みんな努力をするので、ほとんど残ることがありません。 ・5年生…毎年、とても上手に骨をとって魚を食べています。いつも期待通りです。 ・6年生…最高学年として、今までで一番成長し、上手に食べることができました。 どの子ども達も自分なりにがんばって、成長を見せてくれました。しかし、まだまだたくさんの人たちが途中であきらめたり、上手にできなかったりします。これからも、学校と家庭の両方で練習して、魚を上手に食べることができる人になってほしいと思います。 10月26日の給食2年 学習参観1年 初めての参観国語の説明文「いろいろなふね」を読み、フェリーボードの役目、つくり、できることについてまとめました。一人一人が文を読んで大切なところを見つけて線をひく様子、進んで手を挙げ読み取ったことを伝える様子など、意欲的に学習する姿を見てもらうことができました。 10月25日の給食今日のみそカツもとても人気がありました。1人当たり3〜4切ほど食べることができ、子ども達も大満足でした。八丁みそや赤みそ、砂糖、みりんなどを使って給食室で手作りしているたれが、子ども達でも食べやすいようにあっさりとした配合になっているので、みんなとてもおいしく食べていました。おかわりに何人もが立候補し、ジャンケンで勝った人がもらえるようになっていましたが、真剣なまなざしでジャンケンをしていました。 |