TOP

10月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、黒糖パン、牛乳です。香草焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼いています。スープは、無着色のウインナー、北海道産のてぼ豆、トマト(缶)などの入ったスープです。キャベツは、ガーリックで味つけしています。
 今日の給食も想像を超えて大人気でした。給食を返しにきた子ども達が、「今日の給食おいしかったです!!特に鶏肉がおいしかったです。」などと、特別おいしかった時に使う「特に!!」という言葉を聞くことができました。バジルを使ったメニューは、肉料理だけでなく、きゅうりのバジル風味サラダなどもありますが、いつもとても好評です。バジルは味つけとして最強の香草だと感じています。

1年 遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪城公園で生活科の秋見つけをしました。どんぐりや葉っぱをたくさん集めました。

1年 遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊具で遊びます。ほかの学校とも仲良くして遊具を使います。

1年 遠足!

画像1 画像1
電車の中も列を作って静かに乗れます。

1年 遠足!

画像1 画像1
待ちに待った秋の遠足。上手に電車に乗ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31