献立紹介【2月22日(火)】・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。衣に色をつけないように低い温度で揚げます。給食の白身魚のフリッターは、白身魚のタラを使用しています。 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と校内の消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立弁天小学校 校長 原田 聡 2月19日土曜授業について
明日19日(土)は土曜授業を行います。今回は、ご家庭と学校をつないでオンライン授業をします。内容は、先日配付しましたお手紙をご覧ください。(下のリンクからも確認できます)。
なお、当日、ご家庭の事情により登校する場合は、必ず学校にご連絡ください。 ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 2月19日土曜授業について 献立紹介【2月17日(木)】・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 です。 「ほうれんそうのクリームシチュー」には、たくさんの野菜とともに、 「クリーム」が入っています。クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。 今日は寒い日だったので温かいシチューに子どもたちは大喜びでした。 献立紹介【2月16日(水)】・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 チキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。 これにサラダといちごを組み合わせています。 |