献立紹介【3月1日(火)卒業お祝い献立!!!】手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) すまし汁 いちご 牛乳 です。 この献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた「卒業祝い献立」です。 手巻きご飯は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。 これにすまし汁とデザートにいちご(さちのか)がつきました。 献立紹介【3月2日(水)】えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく おさつパン 牛乳 です。 「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、12月ごろから 収穫が 始まります。とれたばかりのはっさくは、 酸味が 強いため、1、2か 月ほど 置きます。 そのため、酸味が 弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん 出回るのだそうです。果汁は少なく肉厚で、 袋を開いて果肉のみを食べます。 |