3月4日 給食☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「とうふのミートグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆を使用しています。粒状の大豆を使うことで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 「押麦と野菜のスープ煮」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。 これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業祝い給食紙芝居3月3日 給食☆手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) ☆すまし汁 ☆いちご ☆牛乳 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻きのりにご飯といっしょに巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味付けします。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味付けします。 「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。 これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。 とても楽しみながら「手巻きご飯」を食べている児童がたくさんいました♪ 卒業式の練習 |
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