「明るく」「正しく」「たくましく」

10月15日の給食

【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】

ポークカレーライス[米粉]は、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。(写真2、3枚目)
キャベツのピクルスは、キャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけています。
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんです。(写真4枚目)
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【大阪府警察】安まちメールより

安まちメールから、以下のお知らせがありました。ご注意ください。

10月14日午後9時55分頃に、淀川区新高6丁目2番付近と、午後10時25分頃に、淀川区木川西2丁目付近において、黒色のまたがり式の単車に乗車し、女性の後方から近付き、所持していたバッグをひったくる事件が発生しました。
 犯人は、黒色のまたがり式単車に乗車していました。
 防犯ブザーを携行し、危険を感じればためらわず使用しましょう

                    【大阪府警察】安まちメール

PTA より トイレを気持ちよく

 子どもたちがより健康で安心して学校生活を送ることができるために、今年度、PTAけんこう推進委員会が中心に、トイレを楽しくより安心して利用できるような取り組みをしてくださっています。その一つに、トイレ個室内にさまざまなクイズを掲示しています。クイズの答え、わかったかなあ。クイズはときどきかわります。楽しみにしていてくださいね。
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10月14日の給食

【ごはん、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

和風ハンバーグは、ハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけています。(写真2〜5枚目)
とうふのみそ汁は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。(写真6〜8枚目)
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げた北海道産のかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックの北海道産あずきを加えて煮、火をきって、しばらく味を含ませています。(写真9〜12枚目)
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10月13日の給食

【パンプキンパン、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳】

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、卵アレルギーのある児童も食べることができるマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使っています。(写真2枚目)塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。(写真3枚目)
鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材に、じゃが
いも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った彩りのよいスープです。(写真4〜6枚目)
きゅうりのサラダは、きゅうりを、ワインビネガーを使った手作りドレッシングであえています。(写真7枚目)
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