「明るく」「正しく」「たくましく」

9月1日の給食

【ごはん、焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけています。
みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用しています。
なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1

持ち帰り端末でセキュリティソフトが立ち上がったときの対処法

持ち帰り端末をインターネットやデジタルドリルにログインする際、セキュリティソフトが立ち上がることがあります。
以下の対処法で試してください。

下をクリック↓
セキュリティソフトが立ち上がったときの対処法

緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

このたび、本校児童が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健福祉センター等と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染拡大防止の対策を実施するため、明日9月2日(木)を全校臨時休業とします。なお、本日は給食終了後、13時15分から下校を行います。いきいき活動も中止いたします。
9月3日(金)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
なお、全校臨時休業中は、いきいき活動も中止いたします。

3年 野菜について考えよう

3年生は食に関する指導で、野菜が体の中でたくさん良い働きをしていることを知り、野菜をしっかり食べるための工夫を考えました。また、実物の野菜をはかりに乗せ、3年生が1日に必要な300gの野菜の量を見て学びました。(大人は350gが必要です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食

【ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

ビーフカレーライス(米粉)は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。ラッキーにんじんが入っています。写真3枚目は、ラッキーにんじんの型抜きをしているところです。
野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませています。
ぶどうゼリーは、1人1個です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ