9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

自然科学観察コンクール 表彰

 自然科学観察コンクールで努力賞に輝いた児童の表彰を行いました。夏休み中に、時間をかけて丁寧に観察した努力の跡が光ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月21日(月)の給食

画像1 画像1
?今日の給食は、

・ごはん
・すき焼き煮
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳        でした。

 すき焼き煮は、牛肉が入った具だくさんの煮ものです。ふや糸こんにゃく、とうふのほかに、白菜、白ねぎ、まいたけを入れて、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけをしています。
 今日は、手作りふりかけのツナッ葉いためとともに、ごはんが進むメニューでした。

6年生☆体育 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の学習の様子です。体育館では、バスケットボールをしています。
 チームに別れてドリブル、パス、シュートの練習をしました。ゲームをするときには、友だちに声をかけてパスをつないだりシュートが決まるとみんなで大喜びして楽しく活動していました。

6年生☆体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習の様子です。大運動場では、サッカーをしています。
 ドリブルやパス、シュートの練習をしました。ゲームでは、チームで協力してゴールを決めました。

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳    でした。

 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁だけで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う一品でした。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。今日は福岡県から届いたこまつなを、調理員さんがひとつずつ丁寧に洗っていたところ、ハートのこまつなが!みなさん、写真に写ったハートこまつなわかりますか。
 カルシウムや鉄など、栄養豊富な野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてほしい食材です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 6年命の学習
3/10 外国語の日 
3/11 スクールカウンセラー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他