29日の献立
今日の給食は、くじらの竜田揚げ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
くじらの竜田揚げは、ひと口サイズのくじらをカラッと油で揚げたジューシーな竜田揚げでとても噛みごたえがあり大好評でした。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、具材によく味が染み込んでいてホクホクでおいしかったです。 きゅうりの赤じそ和えは、しそ風味であっさりしていました。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」と言われるほどです。 4年生 社会見学 カップヌードルミュージアム
カップヌードルミュージアムを退館し、池田駅前公園でストローやポンプを使ってカップヌードルのエアパッケージを膨らませました。お昼ご飯はレジャーシートを広げて友だちと楽しく食べました。天気も良く、上着を脱いで元気に公園で遊びました。
4年生 社会見学 カップヌードルミュージアム
「安藤百福とインスタントラーメン物語」では、インスタントラーメン発明のエピソードとその後の発展の歴史などが紹介されていました。スペースシャトルに搭載された世界初の宇宙食ラーメン「スペース・ラム」の実物も展示してあり、興味深そうにのぞいていました。
「カップヌードルシアター」では、カップヌードルの秘密を、アニメーションを使った映像で見ました。製造工程がCGで再現されており、自分が小麦粉になったかのように製造ラインをたどっていきました。「ぺちゃんこになる〜!」「あっつ!」と言いながら、楽しく見ていました。 4年生 社会見学 カップヌードルミュージアム
展示室の「インスタントラーメン・トンネル」では、これまでに発売されたインスタントラーメンが約800種類展示されていました。子どもたちから「こんな多いん!?」「これ美味しそう〜!」など、たくさんの声が聞こえてきました。
4年生 社会見学 カップヌードルミュージアム
昨日、4年生は社会見学でカップヌードルミュージアムへ行きました。「マイカップヌードルファクトリー」では、自由にカップをデザインしてスープや具材を選び、世界で一つだけのオリジナルカップヌードルを作りました。カップに麺を入れるのではなく、麺にカップをセットする「逆転の発想」の大切さを学びました。
|
|