10/11 校長室前松ぼっくりやどんぐりを飾りました。一足早く校長室前は秋見つけをしました。 11日の献立
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、はくさいやにんじん、しいたけなどが入ったとろみのついたクリーミーなクリーム煮で大好評でした。 あつあげのごまじょうゆかけは、ごまの香ばしい風味がよく甘辛い味つけでおいしかったです。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、三度豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 朝のモジュール学習 〜1年生〜
今週から通常校時となり、朝のモジュール学習も再開しました。
モジュール学習では朝の15分間、月・金曜日に外国語(英語)、火曜日に国語、水曜日に算数の繰り返し短時間学習を行っています。 金曜日の今日は英語モジュール学習の日です。 1年生の教室では、英語の楽しい音楽に合わせて動きをつけたり、英単語をおもしろいアニメーションを通して学んだりしていました。 みんな、とっても楽しそうですね。 8日の献立
今日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントになっていて、ボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、あっさりしたスープでおいしかったです。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい黒豆で食べやすかったです。 野菜をたくさん食べるには? 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法は、「3食に分けて食べる」「加熱して食べる」などがあります。 7日の献立
今日の給食は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもとやさいの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁でよく下味をつけた鶏肉をカラッと油であげていてとてもジューシーで大好評でした。 一口がんもとやさいの煮ものは、一口がんもやごぼう、にんじん、しいたけなど具だくさんの煮ものでよく味が染み込んでいました。 おかかなっ葉ごはんは、ごまの香りがよくかつお節を甘辛く炒めていてごはんが進みました。 食事の後は、席に座って静かにすごしましょう。 食事をした後は、食べものを消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かにすごしましょう。 |
|