9/10 お知らせ
今週も教育活動を止めることなく進めることができました。
本日、学校だよりを配布しています。9月後半の行事も記載しています。ご覧ください。 来週もよろしくお願いいたします。 10日の献立
今日の給食は、マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
マーボーなすは、トウバンジャンのピリ辛さが食欲を増す献立でごはんとよく合い、とてもおいしかったです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイの苦みが少なくて食べやすかったです。 いり黒豆は、よくかんで食べることができおいしかったです。 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは、かぜの予防に効果があります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く含まれています。 9/9 お知らせ
本日も平常通り行いました。明日も平常通りです。よろしくお願いいたします。
9日の献立
今日の給食は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。ぶた肉やいか、たまねぎ、ピーマンなどが入ったソース味の焼きそばでおいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、しょうが風味でよく味が浸み込んでいました。 パインアップル(カット缶)は、ひと口サイズで甘くてデザートにピッタリでした。 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めんにしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色くなり、弾力が増します。 9/8 お知らせ
本日も平常通り行いました。運動会の練習も始まっています。明日も平常通りです。
|
|