入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
食パン・りんごジャム・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ


 フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトにケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースをかけています。

 フランクフルトは、豚肉・塩・香辛料で作られるソーセージです。太さによって呼び方が違います。フランクフルトは、20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものです。

 スープは、鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・青みにパセリを使用しています。

 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ焼き物機で20分間焼いています。


9月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
チキンカレーライス(米粉)・冷凍みかん・キャベツとコーンのサラダ


 今日の給食は、食物アレルギーサポート月間のメニューです。

 チキンカレーライス(米粉)は、鶏肉を使用したカレーです。小麦粉アレルギーの児童が喫食出来るようにルウの素(米粉)を使用しています。

 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを各々茹でています。卵アレルギーの児童が喫食出来るように、ノンエッグドレッシング(袋)を使用しています。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

 冷凍みかんが一人一コずつ付きます。

 

【緊急連絡】 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

保護者の皆さまへ

 この度は、本校の臨時休校ならびにいきいき活動中止に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。保健所や教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認できましたので、明日9月4日(土)よりいきいき活動を再開し、9月6日(月)より学校を再開いたします。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解・ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立片江小学校長 今井 美之

学校再開を願って

 できるだけ早くに学校を再開できるよう、教職員で学校中を消毒しています。

 教室だけでなく、廊下や階段の手すり、トイレなど手が触れるところを、念入りに消毒しました。

 明日のいきいき活動や月曜日以降の学校再開については、保健所や教育委員会からの連絡・指示を待っているところです。

 わかり次第、メールやホームページにてお知らせしますので、お待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

デジタルドリルの使い方

臨時休業中等の家庭学習としてデジタルドリルが使用できます。
使い方については下記のリンク先をご参照ください。

デジタルドリルの使い方について

※持ち帰っている1人1台端末だけでなく、自宅にあるパソコンやタブレット端末からも利用できます。
※ログイン画面へは下記のリンクをたどるかQRコードを読み取ってください。

ログイン画面 ←ここをクリック


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31