ビビンバ好評 11/15
給食には、いろいろな国の料理が登場します。今回は、韓国朝鮮の料理「ビビンバ」です。牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でにんにくと香りよくいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味つけします。だいこん、にんじん、もやし、ほうれん草は各々ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま、ごま油で味つけします。ごはんにのせて、食べるときに、楽しく混ぜ合わせていただきます。子ども達に「おいしい」と好評でした。
2年乗車体験 11/12給食に「くじら」が出ました 11/11
くじらは久しぶりの登場です。しょうが、料理酒、しょうゆで60分間以上、下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。それから、煮もののにんじんを、給食調理員が、お花の形に型抜きして、ラッキーにんじんにして入れました。「今日もおいしかった。」と子ども達に好評でした。
5年JA出前授業 11/10変わりピザ好評 11/10
給食の「変わりピザ」は、1人1枚ずつです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りのチーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、スチームオーブンでこんがり焼きます。約500人分。「変わりピザがおいしい。」「大おかずがあたたかい!」「みかんが甘かった。」と、子ども達に好評でした。
|