5年出前授業「はがきの書き方」12/20新献立「魚ひじきそぼろ」好評 12/21
給食のふりかけは、給食調理員の手作りです。新食品の魚ミンチを使って、ひじきといため、甘辛く味つけし、しそを入れて風味を増しました。魚の種類は「タラ」です。味もよく、子ども達はご飯がすすんでいました。
2年おいもパーティー 12/17
2年生の子どもたちが、1学期から育てていた「サツマイモ」の収穫を11月末にしました。たくさんのいもが土の中から掘ることができ、喜んでいました。今日、収穫を祝う『おいもパーティー』を行いました。おいもの歌でパーティが始まり、盛り上がったところで、焼き芋づくりです。ホットプレートでおいしく焼きあがった焼き芋をみんなで食べました。家庭科室の中が笑顔いっぱいになりました。
ラッキーにんじん好評 12/17
令和2年度の学校給食献立コンクール最優秀賞にえらばれた献立です。大阪市の小学生が考えました。テーマは「寒い冬を元気にすごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉のふりかけで、ご飯がすすむ一品、にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉、とろみをつけた体が温まる冬野菜の煮ものを組み合わせました。」ということです。ラッキーにんじんもあり、楽しくおいしくいただきました。
5.6年体力向上支援事業(跳び箱運動) 12/16 |