昼休みの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん「旬のデコポン登場!」
今日は、和歌山県からデコポンが届きました。
ビタミンCがたっぷりです。 今日の鶏肉のみそバターソースは、料理用ワイン、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作っています。おいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。
洋風煮は、野菜がたっぷりです。 おさつパンは、柔らかくてしっとり。甘味もあって大人気です。 ![]() ![]() ★ 今日の給食
・変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・牛乳です。
献立を考えた中学生は、「肉じゃがは、関東では、豚肉を使うそうです。定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました。」とのことです。おいしいですよ! ![]() ![]() 給食たんけん「今日は、コンクール献立!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 考えた中学生は「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養バランスを整えました。」とのことです。素晴らしいですね! 3月になりましたので、給食調理員さんの手作りの「おひな様」を飾ってくださっています。とっても可愛いですね! |