11月12日(金) 本日の給食
今日の献立は、1/2黒糖パン・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・牛乳です。
『しいたけ』の旬は 春と秋の2回 香りの高さが 秋の特徴です。 今日は スパゲッティで 秋の香りを 感じます。 4年生作品鑑賞を終えて他学年の作品より刺激を受け、新たな作品づくりにますます力がこもっています。 作品鑑賞異なる学年の作品を見ることは、子どもたちにとって大きな刺激になったと思います。 岩手県陸前高田市立横田小学校との作品交流も続いています。 11月11日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。
しょうがの風味を たっぷりきかせて 酒としょうゆに じっくりつけこみました。 今年のくじらは 『たつたあげ』 鯨食は 海とともに生きてきた日本の食文化です。 6年生 英語 |