【7年】 ボッチャ体験

 7年生は12月に、「みんなが過ごしやすい社会を考えよう実践」を2週間かけて行いました。体育館では、パラスポーツのボッチャを体験しました。各教室でのふり返り学習を進めていく中で、みんなができるということから、みんなが過ごしやすい社会にするための視点に気付けたのではないでしょうか。
 学年や学校全体でも、自分で限界を決めず、互いに支え合うことができるような集団づくりを目指していきたいと思っております。
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今日の食材【干しずいき】

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 ずいきはさといもの葉と茎の間の部分(葉柄)です。
(上)干しずいきは、乾物です。
(中・下)十分もみ洗いした後ぬるま湯でもどし使用しました。

 「はじめて食べてみたら、おいしかった!」という感想がありました。
これからもいろいろなことにチャレンジしてくれたら、うれしいです。

冬至の食事

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 今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃのあまみつかけ、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、牛乳」でした。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を病気をせずに元気に乗り切れるように、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がきき、冬至のころに貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけていた昔の人の知恵が生きています。

【6年】 社会見学 〜ピース大阪、歴史博物館〜

 6年生は社会見学で、ピース大阪と歴史博物館に行きました。平和を築くため、大阪大空襲などの実態をしっかり見つめ、映像や展示資料を通して学習しました。班で協力して、古代から現代にいたる大阪の歴史を調べることができました。
 学校で学習したことと結びつけながら、歴史への学びを深めていきましょう。
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【4年】 体育 〜ポートボール〜

 4年生は、体育でポートボールをしています。班でパスを回しながら、相手の頭上を越すシュートを狙っています。楽しくゲームができるように、ルールを守って、作戦を考えています。どんどんチームが機能していけるよう、声をかけ合いながら技術を習得していきましょう。
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学校行事
3/7 給食あり
クラブ活動
3/8 給食あり
3/9 一般入学者選抜 【友(修了式?)】 素点〆切
給食あり(9年給食なし)
3/10 中学校卒業式予行前日準備
給食あり
3/11 卒業式
給食なし
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