3月4日(金)3年生を送る会
6時間目に「3年生を送る会」をオンラインで行いました。卒業生代表のあいさつのあと在校生を代表して部活動部長会代表のあいさつがありました。在校生からは卒業生にお祝いメッセージを添えたコサージュをプレゼントしました。コサージュは、卒業式当日に卒業生が胸に飾ります。
卒業式まであと1週間
とうとう、3年生が美津島中学校に登校するのもあと1週間になりました。コロナ禍で修学旅行も2度延期されるなど、思うような活動もできない中での3年間でした。だからこそ、あと一週間の限られた時間を充実したものにしてほしいと思います。
3月4日(金)本日の給食スープ カリフラワーとコーンのサラダ ヨーグルト パン 牛乳 「新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の生徒・教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と、校内の消毒作業を行い、学校の安全が確認できましたので、明日は通常授業とします。今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ等でお知らせいたします。また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。
大阪市立美津島中学校 校長 三島 隆夫 3月3日(木)本日の給食みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 きんぴらごぼう:きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。きんぴらごぼうという名前は、かみごたえのあるごぼうの固さを、平安時代の武将である坂田金平の強さになぞらえたものと言われています。 |