2/25給食 新メニュー! チキンレバーカレーライス今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバーペーストを使っています。また、少しクセのある食品ですが、ペースト状のものを使用し、香味野菜の生姜、ニンニク、セロリでレバー特有のにおいをおさえ、食べやすくする工夫をしています。 鉄の主な働きは血液中のヘモグロビンの材料となります。ヘモグロビンは全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。 2/2 4給食 きびなごてんぷら今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳です。 きびなごは、子持ちのものもあり、内臓の苦味がなくおいしくいただけました。 2/21 読書感想画コンクール表彰2/16 給食 すき焼き煮すき焼き煮は生徒に大好評で残食もありませんでした。 2/15 給食 デコポンデコポンは、熊本県の不知火町(しらぬひまち)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち糖度や酸度などが一定基準を満たしたものをデコポンと呼ばれます。デコポンは熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 旬は2月〜6月くらいです。 デコポンの栄養素にはビタミンCや食物繊維が多く含まれます。 |
|