〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/25給食 新メニュー! チキンレバーカレーライス

画像1 画像1
今日の献立はチキンレバーカレーライス、牛乳きゅうりとコーンのサラダ、いちごです。

今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバーペーストを使っています。また、少しクセのある食品ですが、ペースト状のものを使用し、香味野菜の生姜、ニンニク、セロリでレバー特有のにおいをおさえ、食べやすくする工夫をしています。
鉄の主な働きは血液中のヘモグロビンの材料となります。ヘモグロビンは全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。

2/2 4給食 きびなごてんぷら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳です。

きびなごは、子持ちのものもあり、内臓の苦味がなくおいしくいただけました。

2/21 読書感想画コンクール表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書感想画コンクールで受賞した8名の人が、本日の全校集会で校長先生から表彰されました。受賞作品は四階の渡り廊下に展示しています。

2/16 給食 すき焼き煮

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉炒めです。

すき焼き煮は生徒に大好評で残食もありませんでした。

2/15 給食 デコポン

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、牛乳です。

デコポンは、熊本県の不知火町(しらぬひまち)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち糖度や酸度などが一定基準を満たしたものをデコポンと呼ばれます。デコポンは熊本県、愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
 旬は2月〜6月くらいです。
 デコポンの栄養素にはビタミンCや食物繊維が多く含まれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/9 公立(一般選抜)入試 
3/10 卒業式予行
3/11 第44回 卒業式

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針