本日の給食(3月4日・金曜日)豚肉のガーリック焼き・スープ カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳 食事をおいしく食べるためにマナーがあります。 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 〇よい姿勢で食べる。 〇食べている途中で立ち歩かない。 〇好ききらいをしないで食べる。 ※新型コロナウイルスの感染症予防のため、会話は控えましょう。 本日の学習1(3月4日・金曜日)
5年生が、算数科で「表をつかって考える」授業をしていました。
まず問題を提示します。そこからこの1時間の「課題」を提示し、何を学習するのかという「めあて」を子どもたちに持たせます。そこから、問題をどう解いていくかを考えます。 算数科の場合は答えが一つのことが多いですが、いろいろな考え方があるので、それををみんなで考えていきます。自分ひとりでは、気づかなかったことに気づくことができるのが、学校の授業のおもしろいところです。 本日の学習2(3月4日・金曜日)
3年生が、体育科で「タグラグビー」をしていましたが、その準備運動として「しっぽとり」をしていました。
「しっぽとり」はおにごっこの一つです。腰につけたしっぽは、マジックテープで止めてあるので、引っ張ればすぐにとれます。それをとられないように逃げるのですが、ルールも様々で、「二本のしっぽがなくなったら終わり」の場合もあれば、「なくなってもとるのはよし」とする場合もあります。「自分以外はみんな敵」の場合もあれば、「チームで行う」場合もあります。 このように、一つの内容でもやり方を工夫することで、子どもたちの運動量等を変えることができます。 本日の学習(3月3日・木曜日)
6年生の卒業式の練習が始まって数日が経ちました。日に日に子どもたちの顔つきが変わっていくのが感じ取れます。先生たちの指導にも思いが込められています。
今日は合唱をしているところを見つけました。 感染症対策もあり、マスクをつけて子ども同士の間隔もあけてということなので、合唱はしにくいとは思いますが、子どもたちは制限された中でもよく歌っていました。 本日の給食(3月3日・木曜日)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁 きんぴらごぼう・ごはん・牛乳 きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。 にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。 今日の給食は、豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 子どもたちに和食の献立は好評で、「今日の給食、最高やん!」とうれしい声が聞こえました! |