2月14日の給食
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、こくとうパン、牛乳です。
2月10日(木) 2年 生活科
今日の生活科は「冬のマグネットづくり」です。
「冬さがし」をして見つけてきた葉や枯れ木、どんぐりなどをつかいます。 あれこれ向きをかえて並べてから、台紙にボンドで貼りつけていきます。 次の時間に磁石をつけたら完成するそうです。「冬」はあまり色がないイメージですが、こうして並べてみるととてもきれいで個性的ですね。 早くみんなの「冬のマグネット」が並んでいる様子を見てみたいです。 2月10日の給食
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
2月9日(水) 集会
今日の集会は給食委員会の発表でした。
はじめに、給食調理員さんへの感謝の寄せ書きが紹介されました。「いつもおいしい給食ありがとう」「カレーライスがおいしいです」など、調理員さんへの感謝の気持ちがあふれるメッセージがたくさん書かれていました。 次に、給食のルールに関する手作りの紙芝居が紹介されました。「こぼさず運ぶ」「だまって食べる」など、給食の時に気を付けなければならないことが、わかりやすい絵と、楽しいセリフで表されていて、とてもわかりやすい紙芝居でした。 今日から、給食がより一層おいしく食べられそうです。 2月9日の給食
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
|