2月10日 給食☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な献立です。きざみのりをかけて食べます。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んでいます。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 みんなおいしくいただきました♪ 大阪市危機管理室の防災アプリ2年・図画工作心や性に関する学習をしました(5・6年)振り返りの中には、自分も相手も大切にしたいという感想がたくさんありました。 その後、教職員・PTA向けの講演会「子どもを取り巻く現状とわたしたちにできること」も行われました。また、機会があれば、たくさんの保護者の方のご参加をお待ちしています。 1年 ボールけり「足を横に向けて蹴る」「ボールの横に足を置いて蹴る」など、上手くボールを操作できるためのコツを知ってから、コーンをジグザグに進んでみたり、コーンに当てたりと、楽しんで活動しています。 |
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