☆☆☆三年生☆☆☆釘を打つのが初めての体験だった児童もいましたが、一生懸命くぎを打ちました! 思い通りの作品ができたかな? 授業の様子(3年生)3年生の国語の授業です。「モチモチの木」を学習しています。 ペアやグループで自分の考えを話したり感想を伝えたりしています。しっかりと発表も出来ました。みんながんばっていました! 12月2日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ご飯 牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に人気の献立です。 12月1日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳 『マリネ』 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。 室町文化体験学習(6年生)茶道に華道、室町時代から現在まで継承されてきた日本独特の文化です。地域の皆さんから神津小学校の6年生に、生け花の仕方やお茶のお点前を教えて頂いています。 日本の文化に直に触れながら、楽しく学習していました。 |