ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(火)、
 今日は全校朝会の日です。
 代表委員会の人がエコな取り組みを発表しました。「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう!」です。
 これは、使用済み粘着テープの巻心を回収し、資源として再利用するとともに、リサイクルで生じる利益金でマングローブの植樹などを支援するものです。
 あなたもリサイクル活動の重要性や環境問題について考えてみましょう!

授業の様子(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日(月)、
 5時間目は国語の授業です。
 「くらしの中の和と洋」について学習しました。今年度、本校では国語の授業を中心に授業力向上を図っています。今日の授業も教育委員会より講師先生を招聘し、授業の後は研究会をおこないました。
 子どもたちも授業に集中していました。

11月15日

画像1 画像1
今日の献立

関東煮
れんこんの梅風味焼き
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『関東煮』

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。
 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

1・2年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、校外学習で王子動物園に行きました。子どもたちは動物を見て、「大きい。」や「寝ている。」など言いながら楽しく動物を見てまわることができました。パンダのタンタンも見ることができ、とても喜んでいました。お昼ご飯は、淀川の河川敷で仲良く食べていました。風が強くなってきたので、おやつは学校に帰って食べました。子どもたちは、「遠足楽しかったね。また行きたいな。」と言っていました。

11月12日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とまいたけのいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
ご飯
牛乳

 『いわしのつみれ汁』

 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算