2月8日まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ご飯 牛乳 『くきわかめ』 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食では、くきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしたつくだ煮にしています。ご飯に合う一品です。 児童集会今朝は児童集会を放送でおこないました。 集会委員の人が「先生の声当てクイズ」をしてくれました。クラスのみんなは誰の声かわかりましたか? 2月7日豚肉と野菜の煮物 なにわうどん プチトマト 黒糖パン 牛乳 『なにわうどん なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。 4年「もののあたたまり方」漢字能力検定(4年・5年・6年)今日の5時間目は「漢字能力検定(漢検)」が実施されました。 みんな真剣に問題に向かっていました! 受検にあたっては、自己の目標に向かって取り組むことで、資格を取得した時の達成感や成就感を得ることができます。「漢検」や「英検」など、資格を得るために努力することはとても大切なことです。 |