今日の献立押し麦のグラタン・スープ いよかん・おさつパン・牛乳 2月3日 いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳 2月4日 ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング みかん(缶)・牛乳 『押麦』 大麦の皮とぬかをとり、むしてやらかくなったところをローラーでひらたくしたものが「押麦」です。 押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、お腹の調子を整える『食物せんい』もとても多く含まれています。 4年 体育科「とび箱」あいさつ運動昨日からあいさつ運動が始まりました。計画委員の人がタスキやポスターを作って、朝から玄関で「おはようございます」と元気にあいさつをしてくれています。みなさんもしっかりとあいさつをしてくださいね。あいさつを交わすと今日一日が爽やかな気持ちになりますよ。あなたも「あいさつ名人」を目指してください! 2月1日鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ご飯 牛乳 「まる天」 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えてよくねり、まるく形を整え、脂であげたものです。 魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。 全国学校給食週間給食委員会では、「学校給食週間」や、学校の「給食」のことを知ってもらうために、クイズを考え、teams集会で発表を行いました。 また、全校児童を代表して、給食調理員さんへみんなからの感謝のメッセージを届けました。 |