ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

卒業生を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(金)、
 今日の1時間目は、「卒業生を祝う会」が体育館でおこなわれました。
 1年生が作るアーチをくぐって6年生が入場。代表委員会の人の始めの言葉でスタートしました。
 体育館での密を避けるため、1.2年生、3.4年生、5年生の3部に分けてそれぞれの学年が歌や演奏を披露しました。そして、6年生もそれぞれの発表後にお返しの歌や合奏を行い、とても素敵な雰囲気の中、時間が流れていきました。
 今回の祝う会の様子はTeamsで各教室にオンライン中継され、他の学年の発表も教室で鑑賞することができるようにしました。
 最後に6年生から在校生にプレゼントを渡し、祝う会は終わりました。6年生にとって素敵な思い出になったことでしょう。

卒業を祝うお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(水)、
 今日はとても暖かく春を感じさせる日でした。
 6年生は卒業まであと少しです。
 「絵本のくに」のみなさんが6年生に向けて卒業を祝う会を催してくださいました。
 言葉の大切さや仲間を思いやる心の大切さなど、紙芝居も含めて三つのお話をしてくださいました。卒業していく6年生にぴったりの内容でした。
 最後に感想を発表してもらいました。
 「最初は本が嫌いでしたが、絵本のくにのみなさんのおかげで本が好きになりました。」「6年間、ありがとうございました。」など...
小学校の素敵な思い出になったことだと思います。

 絵本のくにのみなさん、ありがとうございました。

3月2日

画像1 画像1
今日の献立

えびのチリソースいため
中華がゆ
はっさく
黒糖パン
牛乳

 『中華がゆ』

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。

3月1日

画像1 画像1
今日の献立

手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
手巻きのり(4枚入り2袋)
すまし汁
いちご
牛乳

 今日は、『卒業お祝い献立』です。
 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。手巻き焼きのりは2袋あるので、じゅうぶんに手巻きを楽しめます。

2月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

きびなごてんぷら
一口がんもとじゃがいもの煮もの
ブロッコリーのしょうがづけ
ご飯
牛乳

 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算