卒業生を祝う会今日の1時間目は、「卒業生を祝う会」が体育館でおこなわれました。 1年生が作るアーチをくぐって6年生が入場。代表委員会の人の始めの言葉でスタートしました。 体育館での密を避けるため、1.2年生、3.4年生、5年生の3部に分けてそれぞれの学年が歌や演奏を披露しました。そして、6年生もそれぞれの発表後にお返しの歌や合奏を行い、とても素敵な雰囲気の中、時間が流れていきました。 今回の祝う会の様子はTeamsで各教室にオンライン中継され、他の学年の発表も教室で鑑賞することができるようにしました。 最後に6年生から在校生にプレゼントを渡し、祝う会は終わりました。6年生にとって素敵な思い出になったことでしょう。 卒業を祝うお話会今日はとても暖かく春を感じさせる日でした。 6年生は卒業まであと少しです。 「絵本のくに」のみなさんが6年生に向けて卒業を祝う会を催してくださいました。 言葉の大切さや仲間を思いやる心の大切さなど、紙芝居も含めて三つのお話をしてくださいました。卒業していく6年生にぴったりの内容でした。 最後に感想を発表してもらいました。 「最初は本が嫌いでしたが、絵本のくにのみなさんのおかげで本が好きになりました。」「6年間、ありがとうございました。」など... 小学校の素敵な思い出になったことだと思います。 絵本のくにのみなさん、ありがとうございました。 3月2日えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく 黒糖パン 牛乳 『中華がゆ』 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 3月1日手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) 手巻きのり(4枚入り2袋) すまし汁 いちご 牛乳 今日は、『卒業お祝い献立』です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。手巻き焼きのりは2袋あるので、じゅうぶんに手巻きを楽しめます。 2月28日きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいもの煮もの ブロッコリーのしょうがづけ ご飯 牛乳 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 |