3月4日の給食
【おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使ったスープです。 カリフラワーとコーンのサラダは、彩りのよいサラダです。(写真4、5枚目) [心に残った献立] 卒業を前に、6年3組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。 次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。 ちまき、あかうおのレモンじょうゆかけ、鶏肉のマヨネーズ焼き、バナナ、ほうれんそうのクリームシチュー(ほたて貝入り)、カレーライス、コーンスープ、えびのチリソースいため、いちご、キーマカレー、グラタン、きゅうりを使ったおかず、えびフライ、鶏肉のからあげ、とうふハンバーグ、スライスチーズ、ぶどうゼリー、なにわうどん、フルーツゼリー(令和2年の卒業祝い献立)、まる天と野菜のうま煮、クラフティ、ごはん、カレーうどん、抹茶ういろう、黒糖パン、かぼちゃのプリン、のりのつくだ煮 6年 茶話会後半は、クラスでのおやつタイムです。グミやラムネ、ポテトチップスを楽しみました。前を向いてのおやつタイムは少し残念ですが、それでもみんな笑顔で楽しそうでした。 3月3日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目) みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、だいこん、わかめを使用したみそ汁です。 きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。 素敵なサプライズ☆
放課後、トイレの消毒に行くと…
3月2日の給食
【黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳】
えびのチリソースいためは、香りよくいためた、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンに、たまねぎと、料理酒で下味をつけたえびを加えていため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 中華がゆは、肉だんごを使ったおかゆです。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用し、中華らしさを出しています。 はっさくは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。 |