2月10日の給食
【ごはん、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。レモンは広島県産で、給食室で絞ったレモン汁をタレに使っています。(写真2枚目) うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、ひじきの他に、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 2月9日の給食
【大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけして、まろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。 コーンスープは、ベーコンの旨みとスイートコーン(クリーム缶)の甘みが調和した、子どもたちに人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 かぼちゃのプリンは、液卵、北海道産のかぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて、ミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しい手作りデザートです。 2月8日の給食
【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使用しています。 くきわかめのつくだ煮は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくいしょうゆで味付けして煮含めます。 卒業遠足(ひらかたパーク)卒業遠足 アトラクション満喫中 |