2月16日の給食「クリームシチューの野菜が柔らかくて、特ににんじんが甘くておいしかった。」 「クリームシチューにたっぷりとり肉が入ってて、ルウがからんでおいしかった。」 「クリームシチューがあったかくてとろみがあっておいしかった。」 「キャベツの汁の味がおいしくて、かむとジュワーって染み出てきた感じでおいしかった。」 「洋なしがあまくておいしかった。」 「洋なしがみずみずしくておいしかった。」 (6年生) パソコンクラブ「うわ!」 「とんだ!」 「難しい……」 ドローンをまつ間、mbotも使って活動しました。 みんなプログラミング上手になりました! 4年 社会科 これからの堺市の刃物近年、その買い手が減ってきていました。 しかし、2013年ユネスコ無形文化遺産に和食が選ばれ、外国人が堺市の包丁に関心を持つようになりました。 これからの堺市の刃物は、どうなっていくのか、みんなで考え、コラボノートに書いて発表しました。 国語科「ことばをあつめよう」(1年生)今日は教科書に載っている言葉を使って、文作りをしました。タブレットを使って、何度も言葉を並べ替えながら考えていました。 「面白い文ができた!」 「何回でも作ってもいい??」 と、意欲的に取り組んでいました。気に入った文が出来ると、ノートにメモをしてみんなの前で発表をしました。次の時間は、自分たちで言葉を集める予定です。 2月14日の給食「ハヤシライスが温かくておいしかった〜」 「ハヤシライス、たっぷりあったよ。」 「キャベツがサクサクでおいしかった。」 「みかんがあまずっぱくておいしかった。」 (5年生) |