「千草焼き」もおいしかったよ 11/4
給食の「千草焼き」は、2年ぶりの登場でした。とき卵に、ささみ、とうふ、コーン、だしを入れ、砂糖、塩、しょうゆで味つけし、みつばをちらして、スチームオーブンで蒸し焼きにしました。「ごまひじき」は、ひじき、だいこん葉、ごまをいためた手作りのふりかけです。今日も「おいしい」と、子ども達の食が進んでいました。
5年中学校授業見学(小中連携) 11/211月の給食は「和食」でスタート 11/1
11月になり、給食もあたたかい汁ものが好評です。子ども達は、「いわしのつみれ汁」もおいしく、もりもり食べていました。「かぼちゃういろう」も給食調理員の手作りです。「毎日食べたいくらいにおいしいなあ」と喜んで食べていました。
ラッキーじゃがいも好評 10/29
給食に、沖縄料理の「タコライス」と「もずくのスープ」が登場しました。そして、「焼きじゃが」を給食調理員が星の形に型抜きして、ラッキーじゃがいもとして入れてみました。子ども達に好評でした。
児童集会 「これはだーれ?」 10/28 |