1年生 アサガオの観察今日からの個人懇談の際にお持ち帰りいただきます。ご予定、よろしくお願いします。 まだ開花の様子を観察できていない子もおります。引き続き、ご家庭でも子どもたちによる水やりと観察の継続をお願いします。 5年生 家庭科の学習7/12の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、味付けは塩・コショウのみとシンプルで、素材の良さが引き立てられる味付けになっています。 てぼ豆という名前は聞き慣れないかもしれませんが、インゲン豆の一種です。小粒でクセのない味が特徴です。 6年生 水泳指導たっぷり泳ぐことができて、子どもたちも満足しているようでした。 3年生 水泳指導水慣れのあと、けのび・バタ足を中心に練習し、クロールの練習にも取り組みました。 ある児童が、顔つけに抵抗があるようで、水慣れのときに苦労していました。 聞くと、家でも顔つけの練習をしているということでした。 3年生のこの時期に少しでも水に慣れさせておきたいと思い、この後のけのびやバタ足の練習のときにもついてサポートをしましたが、驚いたことにその後顔をつけてバタ足までできるようになりました。 短時間でこれだけ達成できることは珍しく、家庭で顔つけに取り組んできていただいた積み重ねがあったからこその成果だと思います。 ご家庭のご協力に感謝です。 |