12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

2/24の給食

画像1 画像1
今日の献立は【きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳】です。
子どもたちが大好きな「きびなごてんぷら」が登場。小骨もありますが、てんぷらなのでしっかり噛んで食べるので、子どもたちも小骨を気にすることなく食べることができたと思います。
「ブロッコリーのしょうがづけ」も、ごはんによく合う味付けです。

6年生 かけはし事業

画像1 画像1
6年生は2/22(火)、かけはし事業で東生野中学校に行きました。中学校進学を前に、中学校の授業を体験する活動です。例年、東中川小学校の子どもたちと同じ教室で授業を受けますが、コロナ禍ということで教室を分けて実施していただきました。
授業は国語の学習でしたが、最初に絵を描いて発表するなど、子どもたちが興味を持つ導入から始まり、故事成語について学習しました。
東生野中学校の先生方、中学校生活が楽しみになる楽しい授業をありがとうございました。

2/22の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳】です。
なにわうどんは、大阪名物きつねうどんにちなんだ献立で、刻みあげと野菜が入った温かい献立です。食べる前にとろろこんぶを入れて食べます。子どもたちにも人気のメニューです。
今日も寒さ厳しい一日となり、気温は10度に達していません。温かい献立が、とても嬉しいです。

子どもたちが作った教室表示

画像1 画像1
特別教室に、子どもたちが作った教室表示が掲出されています。国際理解学習の成果を生かし、何と日本語・英語・韓国語・中国語の4カ国表記です。低学年の子どもたちにも読めるように、日本語はひらがな表記です。

2/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は【関東煮・はくさいの甘酢あえ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳】です。
関東煮は、おでんと呼んだ方が子どもたちには馴染みがあるかもしれませんね。鶏肉・うずら卵・ごぼうひらてん・ジャガイモ・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんをしっかり炊き込んでいます。
今日も気温はひとけた台と冷え込み、温かい献立がとても嬉しいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31