2/24の給食子どもたちが大好きな「きびなごてんぷら」が登場。小骨もありますが、てんぷらなのでしっかり噛んで食べるので、子どもたちも小骨を気にすることなく食べることができたと思います。 「ブロッコリーのしょうがづけ」も、ごはんによく合う味付けです。 6年生 かけはし事業授業は国語の学習でしたが、最初に絵を描いて発表するなど、子どもたちが興味を持つ導入から始まり、故事成語について学習しました。 東生野中学校の先生方、中学校生活が楽しみになる楽しい授業をありがとうございました。 2/22の給食なにわうどんは、大阪名物きつねうどんにちなんだ献立で、刻みあげと野菜が入った温かい献立です。食べる前にとろろこんぶを入れて食べます。子どもたちにも人気のメニューです。 今日も寒さ厳しい一日となり、気温は10度に達していません。温かい献立が、とても嬉しいです。 子どもたちが作った教室表示2/21の給食関東煮は、おでんと呼んだ方が子どもたちには馴染みがあるかもしれませんね。鶏肉・うずら卵・ごぼうひらてん・ジャガイモ・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんをしっかり炊き込んでいます。 今日も気温はひとけた台と冷え込み、温かい献立がとても嬉しいです。 |