★ 今日の給食

・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野豆腐の煮物・ご飯・牛乳 です。

いわしのしょうが煮は、しょうがの風味がきいています。
みそ汁は、今日も野菜がたっぷりです。


画像1 画像1

給食たんけん「今日のみそ汁もいいだしで作ってます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のみそ汁はだしが命です。だしこんぶとけずりぶしでとるだしはとても味がよく、今日は、高野豆腐の煮物にも使っています。

いわしは、血をサラサラにし脳の働きをよくする油がたっぷりです。
骨は、よくかんで食べると食べられます。しっかりよくかんで食べましょう。

3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目は3年生の算数の研究授業です。たくさんの先生が見守る中、はりきって授業に取り組んでいます。今日は水のかさを、分数でどう表すかについて学習をしています。どの教室でも、積極的に意見を発表してくれていました。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2組の体育はキックベースです。何度かしているので、ルールも随分とわかってきました。遠くに飛ばして、ホームランもありました!

★ 今日の給食

画像1 画像1
・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。

ゆず塩焼きは、徳島県産ゆずの香りがとてもよいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31