11月15日(月)の給食

【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

 ビビンバは、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めたものと、野菜のあえもの(だいこん、ほうれん草、もやし、にんじん)の具材をご飯にかけて食べます。子どもたちに人気のあるメニューです。
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文部科学省からのメッセージ

〇 保護者、学校関係者、地域の皆様へ
「児童虐待の根絶に向けて 〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...
○ 全国の子供たちへ
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

1年2組 図画工作科「ちぎってはって」

画用紙をちぎって、向きを変えたり、裏返したり・・置き方をいろいろ試しました。
かたちや見え方を考えて、画用紙に接着剤を使ってちぎったものを貼って、一枚の絵に表していました。
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11月12日(金)の給食

【ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコン、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。
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11月11日(木)の給食

【くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をしっかりつけて、でん粉をまぶし、油で揚げています。くじらのお肉は、たんぱく質、鉄を多くふくみます。
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3/11 6年生奉仕活動
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