12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。

【5年】家庭科

初めての調理実習

 衛生面に気をつけながら、初めての調理実習ができました。
 献立は、味噌汁とごはん
 味噌汁には、煮干しでだしを取り、具材は、大根・薄揚げ・ねぎが入っていました。
 お味噌を丁寧に溶いて、とても風味豊かに出来上がりました。
 ご飯も半透明の耐熱容器で炊くことで、米粒と炊飯粒の形の違いや、炊く前と後のご飯のかさや重さなどを観察することができました。
 程よいおこげができた班もあり、どの班もとても香りのよいご飯に炊きあがりました。
 ご飯は、ラップでおにぎりにしました。
 家庭科室では密になるため、教室で給食のようにしていただきました。
 それぞれが役割を持ち、責任を持って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部分月食3

見逃した!という人のために 
<校長先生の家から撮影しました。>

1枚目左 17時13分37秒:生駒山から見えてきました
1枚目右 17時33分51秒:生駒山との距離も遠くなってきました

2枚目上から
・17時05分18秒
・17時31分18秒
・17時52分30秒

画像1 画像1
画像2 画像2

部分月食4

地球の影が移動しているのがよくわかります

上から
・18時02分26秒
・18時28分32秒
・18時49分50秒
・19時10分32秒
・19時39分46秒
・19時57分34秒
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 運動会のご案内

いよいよ1週間を切りました。

今日は久しぶりの雨となりますが、この後週末にかけては晴れが予想されていますね。
このまま28日に無事運動会が実施されることを期待しています。

今日から運動会当日まで、学校日記で運動会情報を連載していきますのでよろしくお願いします。
(左側にあるカテゴリーから「◇令和3年度運動会◇」を選択すると過去分もまとめて見ることが出来ます。)

第1回は基本情報参加証です。

○日 時  令和3年11月28日(日)
      9:30 開会式 〜 12:00 閉会式
           ※ 12:30 児童解散予定
○受付開始 8:30〜
     (児童の入場受付は9:15までに済ませてください)
○場 所  ヨドコウ桜スタジアム(JR高架側 入場)

○参加証について
 
 明後日、24日(水)に児童に配付します。
 1家庭4枚つづりでお渡しします。(未就学児は一人に数えません)
 運動会当日、参加証がないと入場できませんので無くさないようご注意ください。
(並ばれた方と児童を連れてくる方が別になる等)後から入場される方がおられる場合は、それぞれで参加証をお持ちいただくようにお願いします。
 再入場の際に受付でお見せいただきますので運動会終了までは大事にお持ちください。
 飲酒・喫煙は禁止です。会場周辺も周りのご迷惑になりますのでおやめください。その他、悪質な行為があった場合は退場していただく場合がございます。


運動会案内(11/12配付)⇐クリック
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかさぎフライ
スープ
カリフラワーとコーンのサラダ
おさつパン
牛乳

です。
わかさぎは、海で成長して産卵時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。
冬、寒い地方で凍った湖に穴をあけて、わかさぎ釣りをする映像を見たことがある人もいると思います。
わかさぎ釣りのための専用道具もあり、釣りの対象魚としても人気の魚です。
また食材としても、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31