【小学部】 たてわり集会の様子

 小学部は毎週木曜日の朝に、たてわり班で児童集会を行っています。先週はドーンじゃんけん、今週はフリスビーおにごっこをしました。6年生が1年生に優しく声をかけ、各班で協力して楽しく活動し、充実した異学年交流の時間となっています。司会の集会委員も上手に説明しています。
 来週は、しっぽとりおにごっこです。楽しみにしておいてください。
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大豆の加工食品

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 今日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。さまざまな方法で加工することによって栄養成分が消化・吸収されやすくなります。

【7年】 国語 〜古典に学ぶ〜

 7年生は国語で、古典の竹取物語を学習しました。古文の仮名遣いやリズムに注意して音読し、内容をとらえていきました。登場人物の相互関係や場面描写について、想像しながら読み進めました。みんな古典の世界に興味をもって授業にのぞんでおり、主体的に学ぶことができました。
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【1年】 体育 〜ボール運動〜

 1年生は体育の学習で、ボールを使った運動をしています。この日は、体育館で様々なコーナーを設けて、強く、高く、正確に投げる練習をしました。的をめがけて投げ、うまく当てた時は歓声があがっていました。練習の成果がドッジボールなどにも出ており、投げる楽しさを感じている子が増えています。
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【3年】 チョソンの食文化

 3年生は、チョソンの課内実践で、チョソンの食文化について学びました。チョッカラッ(はし)や、スッカラッ(スプーン)なども見せてもらい、日本とは異なる食事の仕方についても理解を深めました。
 給食でも、様々なチョソン発祥のメニューが出ます。22日(月)は、ビビンバです。学んだことを思い出しながら、味わってほしいと思います。
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学校行事
3/7 給食あり
クラブ活動
3/8 給食あり
3/9 一般入学者選抜 【友(修了式?)】 素点〆切
給食あり(9年給食なし)
3/10 中学校卒業式予行前日準備
給食あり
3/11 卒業式
給食なし
小学生休業日
3/12 ハピネスワールド

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