かぼちゃのいとこ煮
10月20日の献立は「和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
【お知らせ】 2021-10-21 14:42 up!
10/21 宿泊体験学習18
予定より、1本早い電車に乗れました。学校到着も10分程早くなりそうです。
【お知らせ】 2021-10-21 13:44 up!
10/21 宿泊体験学習17
【お知らせ】 2021-10-21 13:09 up!
10/21 宿泊体験学習16
活動を終えて、昼食です。メニューは、ハヤシライス&ミンチカツ定食です。
【お知らせ】 2021-10-21 12:16 up!
10/21 宿泊体験学習15
焼き板、マイ箸づくりです。青年の家の方に指導を受けて、作りました。
【お知らせ】 2021-10-21 12:10 up!