かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月20日の献立は「和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」でした。かぼちゃのいとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

10/21 宿泊体験学習18

予定より、1本早い電車に乗れました。学校到着も10分程早くなりそうです。
画像1 画像1

10/21 宿泊体験学習17

時間が過ぎるのは早いもので、もう閉舎式です。
画像1 画像1

10/21 宿泊体験学習16

活動を終えて、昼食です。メニューは、ハヤシライス&ミンチカツ定食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 宿泊体験学習15

焼き板、マイ箸づくりです。青年の家の方に指導を受けて、作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 給食あり
クラブ活動
3/8 給食あり
3/9 一般入学者選抜 【友(修了式?)】 素点〆切
給食あり(9年給食なし)
3/10 中学校卒業式予行前日準備
給食あり
3/11 卒業式
給食なし
小学生休業日
3/12 ハピネスワールド

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会