令和3年度 学校のあゆみ
令和3年度 学校のあゆみ を更新しました。
大阪市教育委員会では、保護者や地域の皆様に説明責任を果たすことが重要であると考え、より一層教育に関心をお持ちいただき、教育活動にご協力いただくため、学校が各調査の結果や各調査結果から明らかになった現状等について公表するものとしています。 本校でも、各調査結果の分析を行い、これまでの成果や今後取り組むべき課題について明らかにし、本市教育委び教育の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、そのような取組を通じて、学力向上のため員会の方針に則り公表いたします。なお、本調査により測定できるのは、学力の特定の一部分であり、学校における教育活動の一側面に過ぎません。 今日の給食(3.4 卒業祝い献立)
今日の献立は、3年生の皆さんの卒業をお祝いする気持ちをこめた特別献立「手巻きご飯、すまし汁、いちご、牛乳」でした。
手巻きご飯には、「牛肉の甘辛煮」と「ツナソテー」の2種類の具を用意しました。ご飯と一緒に手巻き焼きのりで巻いて食べました。手巻きご飯が何度も楽しめるように焼きのりは1人2袋(8枚)ずつです。 「すまし汁」は、とうふ、大根、にんじんの他、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げました。また、デザートの「いちご」は長崎県産の「恋みのり」という品種です。お祝い献立をより華やかにしてくれました。 給食が始まる前から、その豪華さに歓声が上がっていましたが、食後も「めっちゃおいしかったです!」とたくさんの笑顔が返ってきました。 3年生の皆さんは、9年間の義務教育での学校給食はあと2回で終わりとなります。給食を通して学んだ多くのことをこれからの生活で役立てて欲しいと思います。 3年生年度末返金について
3年生の生徒費残金について
3月9日に大阪信用金庫の登録口座に3年生徒費の残金898円が返金されますので、ご確認ください。 ※生活保護を除く就学援助受給者には、返金はありません。 ※就学奨励費第1区分認定者には、日本スポーツ振興センター掛金免除により460円を、未購入の教材がある方にはその金額を加算して返金いたします。 ※口座をお持ちでない方には個別にお手紙をお渡ししております。 今日の給食(3.3 デコポン)
今日の献立は「おさつパン、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、牛乳」でした。
<デコポン> 最近は様々な柑橘類が売られています。デコポンは平成3年、熊本県生まれの比較的新しい果物です。清見オレンジとポンカンをかけ合わせてつくられたもので、頭に凸(デコ)があることと、ポンカンのポンを取って「デコポン」と名付けられました。皮は手でむきやすく、袋ごと食べれるので人気です。温州みかんに次いで出荷量が多い柑橘類です。 実はこのデコポン、品種名は「しらぬひ」と言いますが、糖度13%以上、酸度1%以下の全国統一基準に達したもので、許可を受けた産地から出荷されるものだけが「デコポン」という名で販売できます。デコポンはいわゆる商品名(登録商標)です。全国統一基準のある果物は珍しく、デコポンという名で売られているものは「美味しさ保証付き!」ということです。 今日の給食(3.2 献立コンクール受賞作品)
今日の献立は「ごはん、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、三度豆のごまあえ、牛乳」でした。
今日の献立は、昨年度、緑中学校の家庭科部で考えて「学校給食献立コンクール」に応募し、最優秀賞を受賞した作品です。 作成のねらいは「肉じゃがは関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の肉じゃがをアレンジし、味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました」ということです。それで、「変わり肉じゃが」と命名したのですね。そして「給食の汁ものはだしがおいしいので、だしのうま味をいかせるすまし汁と緑黄色野菜が足りないので三度豆のごまあえを組み合わせ、主食主菜副菜で栄養のバランスを整えました」ということです。和食の基本であるだしの美味しさや栄養のバランスを考えて献立を考えるという、さすが緑中生徒のアイデアの素晴らしさです。 「どのおかずもおいしかった」「肉じゃががごはんのおかずになった」「緑中学校の生徒が考えたのがすごい」との感想が多くありました。 この献立は大阪市内の全小学校中学校の児童生徒が味わいます。家庭科部では原案を昨年度の3年生部員が考えて、今の2年生部員が試作と写真撮影をして応募しました。 献立コンクールは毎年実施されていますので、我こそは!と思う人は来年度、ぜひチャレンジしてみてください。 |