21日の給食
■こんだて
・おさつパン ・ぎゅうにゅう ・はくさいのクリームに ・あつあげのごまじょうゆかけ ・ぶたにくとさんどまめのオイスターソースいため ■クイズ はくさいと同じ冬がしゅんのアブラナ科の野菜は、どれでしょうか。 1. ほうれん草 2. ブロッコリー 3. きくな ☞正解は…『こちら』 20日の給食
■こんだて
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろのオーロラに ・すましじる ・もやしとピーマンのいためもの ■クイズ オーロラ煮は、大阪市で開発された一品です。その当時のこんだてはなんだったでしょう。 1. くじらのオーロラ煮 2. いかのオーロラ煮 3. さけのオーロラ煮 ☞正解は…『こちら』 19日の給食
■こんだて
・コッペパン(ソフトマーガリン) ・ぎゅうにゅう ・けいにくのこうそうやき ・ウインナーとてぼまめのスープ ・キャベツのガーリックソテー ■クイズ てぼ豆のほかに給食で使っている豆は、どれでしょう。 1. ひよこ豆 2. うずら豆 3. レンズ豆 ☞正解は…『こちら』 18日の給食
■こんだて
・もずくとぶたひきにくのジューシー ・ぎゅうにゅう ・さつまいものみそしる ・やきれんこん ■クイズ 沖縄料理でよく使うこんぶは、どこから伝わったでしょうか。 1. 北海道 2. 石川県 3. 宮崎県 ☞正解は…『こちら』 5年 〜社会〜
日本の産業にとって重要な自動車工業。今日は、自動車の部品は大体どのくらいあるのか、どのように組み立てられているのか、作る人の苦労などを学習しました。
|