つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和4年1月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめです。
今日は、お正月献立です。れんこんには、たくさんの穴があることから、将来を見通すという意味から「見通しの良い一年を迎えられますように」という願いが込められています。

1月の栽培委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の栽培委員会は、学習園の整理をしました。雑草抜きや、へちま棚の片付けをしました。ヘチマの実から、皮をむいてたわしを作る子もいました。
 
 「3学期も、花や緑で学校のみんなが気持ちよく過ごせるように活動しよう。」と話し合いをして今月のまとめをしました。

生活科 ふゆさがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の生活科では、ふゆさがしの学習をしました。冬と秋の違いをみんなで考え、

ふゆといえば・・・

・かぜがつめたい。
・ゆき   ・こおり
・ひいらぎ ・ゆずぶろ 

・てつぼうが つめたくなる。  ・木のはっぱがない。
・水がこおっている。

など、いろいろと出てきました。

お昼休みには、、、

画像1 画像1
昨日から寒波がやってきて、雪が舞うなど寒い日が続いています。どうしても、室内にいたくなりますが、お昼休みに運動場を見ると、ドッヂボールをやっているではありませんか!冷たい風をぶっちぎり、するどい速さのボールが飛び交っています。
元気ですなぁ〜。(^O^)

令和4年1月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のごまダレ焼き、味噌汁、きくなと白菜のおひたしです。
きくなには、カロテンやビタミン、ミネラルが多く含まれています。さらに豚肉は、ビタミンB1を多く含んでおり、疲労回復の効果が期待されています。寒い日が続きます。体調をくずさないように気をつけましょう^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 卒業生を祝う会
3/10 ネットワーク切り替え作業
なかよし学級進級・卒業を祝う会
3/11 教職員用パソコン再設定作業