TOP

3月3日の給食・卒業祝い献立

画像1 画像1
 今日の給食は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。この献立は、卒業祝い献立でした。甘辛煮の牛肉は北海道産が納品され、にんにく、しょうが、赤みそ、しょうゆなどで味つけしています。いちごは、佐賀県産の『いちごさん』という品種が納品されました。平成30年に登録されたばかりの新しい品種です。
 手巻きごはんを食べている時の子ども達は、まるでカニ料理を食べているかのように巻く作業に集中し、静かでした。具を中に入れてしまうと食べる時に見えないので、巻いた後のことを考えて、見えるように盛りつけている人もいました。「今日の給食が今までで一番おいしい!!」「今日の給食はどれも最高!!」「こんなにおいしい手巻きを食べたことがない!!」など大絶賛で、お祝いムードに包まれた卒業祝い献立でした。

6年卒業遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2
ひらパーは大阪の12歳だらけ‥開平6年もどこかにいます。

6年卒業遠足!

画像1 画像1
今年も恒例のひらパーに来ています。感染防止、ルールを守って楽しみましょう。スタート!

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。今日のチキンカレーライスは、今年度最後のカレーライスでした。6年生にとっては、小学校生活最後のカレーライスです。本校の給食調理員さんからのプレゼントで、6年生に80個のラッキーにんじんが入っていました。一人2個ずつ当たる計算です。6年生の教室をのぞいてみると、ほとんどの人のお皿の中にラッキーにんじんが入っていました。中には、「僕のカレーライスの中には7個も入っていた!!」「こんな時に1個も入っていなかった。」などの声も聞かれました。小学校生活最後のカレーライスでラッキーにんじん話に花が咲いていました。

OSK出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生になると、難易度はさらにアップ。曲のテンポも速くなります。講師の先生達の動きを見ながら、リズムに乗って踊りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31