1/13 今日の児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員の子ども達は、ゲームの進め方についてはきはきと話していて、とてもわかりやすかったです。上手に進行できました。 1/13 今日の予定![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の移り変わり その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、昭和15年、昭和25年の給食を紹介します。 昭和15年「開始当初の給食」 ・ごはん ・焼き魚(さんま・塩) ・漬物(たくあん) 昭和25年「全市完全給食の開始」 ・コッペパン ・ミルク(脱脂粉乳) ・みそ汁 *大阪市学校給食協会HP参照 給食スタート![]() ![]() ![]() ![]() (*^^)v 1/12 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポトフとは、肉や野菜等を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが具材として使われていました。 *今日の給食クイズの答えは、(3)フランスです。クラフティも、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。 |
|