4年 理科 金属と水の温まり方
3学期になり4年生は理科室で実験を行うことが数多くなってきました。今回の実験は、金属と水がどのように温まっていくのかというものでした。果たして、金属と水の温まり方には違いがあったのでしょうか。実験の結果をお子さんに聞いてみてくださいね。
2月4日 給食☆スープ ☆いよかん ☆おさつパン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 押麦とは、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。主にエネルギーのもとになる食べものですが、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。 これに、「いよかん」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 調理員さんへのお手紙4
手紙を放送している様子です。
調理員さんへのお手紙3
今日は、2年生・4年生・6年生の代表の児童が手紙を読みました。
4年 図画工作科 光の世界を楽しもう
「光の世界を楽しもう」をテーマにして、作品作りを行いました。黒い背景から浮かび上がるそれぞれの考えた世界観が、黒い背景から浮かび上がる作品です。みんな楽しんで最後まで丁寧に作ることができました。
|
|