3月2日 給食☆ビーンズサラダ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけてあえます。 これに、「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 アーモンドは、脂質を多く含むナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 みんなおいしくいただきました♪ 3月になりました3月1日 給食☆キャベツときゅうりのサラダ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 図書館開放
学校では読書推進のため、15分休みと昼休みに図書館開放をおこなっています。密集することにならないよう、15分休みは1・3・5年生が対象、昼休みは2・4・6年生が対象としています。その他、読書賞という賞があります。1〜4年生は40冊以上、5・6年生は20冊以上読むことができれば、賞状をもらうことができます。読書賞を目指してたくさんの本を読んでくれるといいなと思います。新しい本が入ったので、ぜひ図書館へ来てください。
2月28日 給食☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮詰めます。ごはんによく合う1品です。 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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