作品展1
先週の作品展の様子です。たくさんの方にお越しいただきました。
11月22日 給食☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。 「スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したスープです。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワー、コーンをゆで、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 ≪骨ごと食べる魚と栄養素≫ わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしてくれます。 みんなおいしくいただきました♪ 部分月食みたよ
昨日、子ども達はそれぞれに「部分月食」を観察したようです。玄関の掲示物をみて、「そうそう!これこれ!」「月みたでー!」「すごかったな〜」「こんなちっちゃくなっていってたよ」と、朝から大興奮でした。
放送委員会は事前に全児童にお知らせをしたり、玄関に掲示物を掲示したりして、学校全体でこの日を楽しみにしていました。とてもいい経験ができたと思います。今回見逃した方も、大丈夫。次は、来年の11月ごろらしいですよ。 町たんけん(インタビュー)8町たんけん(インタビュー)7 |
|