1年 天王寺かぶら鳥や虫からの被害を防ぐために、網をはって囲いをしています。 少しずつ葉が成長してきていて、形や大きさなど子どもたちもその成長を興味深く観察しています。 5年 稲の脱穀ともみすり
乾燥した稲を脱穀し、もみすりを行いました。
脱穀は手や割りばしでお米をはじいてボウルの中に集めました。もみすりはすり鉢に脱穀したものを入れて、ソフトボールを使ってこすりました。予想していた以上に力や時間がかかってみんなは驚いていました。 2年 なわとび異学年で協力し合って上級生が下級生に「こうやって書くんだよ。」と優しく教えている姿も見られました。残りの時間はみんなで爆弾ゲームをして遊びました。 11月15日 給食☆変わりピザ ☆みかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 これに、「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|