4年 理科 水のすがた
今回の理科の実験では、水を冷やし続けるとどうなるのか。という学習を行いました。みんな少しの変化も見逃さないようにと、集中して取り組んでいました。
6年生 発電と電気の利用
風力発電や火力発電、太陽光発電など、発電の仕方について学習しました。
光電池を活用して、豆電球やモーター、電子ブザーなど様々な道具を使って実験をしました。 さらに、自分たちができる節電についても学びました。SDGsにも関連していることを理解し、日々の電気の使い方を振り返り、見直すことに繋がりました。 地域への感謝の会2
感謝の会の様子です。
「きたおかの木」は、作品展のときに、大きな木として飾っていました。 北恩加島小学校や北恩加島地域のよいところを子ども達が一枚ずつ書きだしたものです。 地域の皆さんにも観ていただきたくて、もう一度飾ってみました。 地域への感謝の会1
日頃からお世話になっている安全サポート隊の皆様やグリーンサポート隊の皆様、地域の皆様に対して、感謝の気持ちを表現する感謝の会を行いました。
例年、各学年から合奏や歌で感謝の気持ちを表現していましたが、今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、形を変えて、2日間にわけて実施することにしました。 安全サポート隊の皆様や地域の皆様、グリーンサポート隊は、子どもたち一人一人のお手紙を読んでくださいました。「字がきれいになったなあ」「この子なあ、いっつも学校来るとき、泣いてたけど、最近大きな声であいさつできるようになってる」とうれしいことをおっしゃってくださいました。 いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 3月7日 給食☆鶏肉と白菜のすまし汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 【献立のねらい】は、「肉じゃがは関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは豚肉と相性がよいみそを使いました。給食の汁ものはだしがおいしいので、だしのうま味を生かせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、さんどまめを使って、主食・主菜・副菜でバランスを整えました。」です。 「変わり肉じゃが」は、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮ます。砂糖、みりん、赤みそを使って味付けします。 「鶏肉と白菜のすまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、焼き物機で蒸したさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。食べるときにかつおぶしをかけます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|