10月13日(水) 研究授業3年生
「パラリンピックについて調べよう」という単元で、「要約」をする学習です。
10月13日(水) 研究授業3年生
今日は、国語の授業研究会です。
10月13日(水)なすのミートソース焼き物機の不具合の影響で、なすのミートグラタンからなすのミートソースへ献立が変更になりました。 作り方 1、マカロニはかために塩ゆでし、綿実油をかける。半月切りにしたなすはさっと水にさらしてあくをぬく。小麦粉はふるって弱火で褐色になるまでからいりする。 2、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかける。更にたまねぎ、なすの順にいためる。 3、いたまれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加える。最後にマカロニを加えたら完成です。 「なすのミートソースおいしい!」等、児童に好評でした。 今日のデザートは黄桃です。桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶づめを使用しています。 黄桃は、実がかたいのが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。黄桃を2つにわり、シロップにつけて作られています。 給食クイズ 黄桃は、次のうちどの果物のなかまでしょう? (1)りんご (2)みかん (3)もも 10月12日(火)鶏肉のたつたあげ鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えました。 「4時間目からいい匂いがしていてお腹すいてた」 「たつたあげおいしかった」 「ふりかけおいしい!」等、児童に好評でした。 給食クイズ 給食を食べ終わったあとの正しい過ごし方は、次のうちどれでしょう? (1)座って静かに過ごす (2)友だちと話をする (3)立ち歩いて過ごす 10月11日(月)ピリ辛丼ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 ソフト黒豆は、国産の丹波の黒豆を使用した柔らかくて甘い味つけの黒豆です。 1年生は「ピリ辛丼、少しからい」「おいしい」 2年生は「黒豆甘くて好き」 3年生は「黒豆食べてみたらおいしかった」等、児童に好評でした。 給食クイズ 小学生は、野菜を1日に何グラムとるとよいでしょう? (1)100グラム (2)200グラム (3)300グラム |